Cocina Chuan, Szechuan o Sichuan
Este tipo de cocina se caracteriza principalmente por estar bien especiada, ser picante y sabrosa, llegando a considerarse un híbrido entre la cocina Chengdu y la ChongQing. Aunque técnicamente no es es una planta de pimienta, la denominada pimienta de Sichuan y el picante son los aderezos principales y frecuentes en uso de los platos de este tipo de cocina. Además de la conocida salsa de tres pimientas, elaborada con ceniza espinosa china (pimienta salvaje), pimienta sichuan y pimienta picante, dotada de los tres aromas que la acompañan en su preparación, chalotas, ajo y jengibre. Todo mezclado genera en el gusto lo que denominan los siete sabores, los cinco conocidos más lo que llaman hormigueo, que lo provoca la pimienta sichuan y el especiado. Tras el descubrimiento de América, se incorporó a esta cocina un ingrediente, los pimientos, tanto picantes como dulces. Las técnicas culinarias más utilizadas en este tipo de cocina son:
- Los encurtidos.
- Los salteados.
- Los ahumados.
- Los secados.
- Los salazones.
Aunque, existen 38 métodos culinarios en la elaboración de platos en la cocina Sichuan, pero los dichos son los más comunes y los más utilizados. Es muy conocida a nivel mundial y entre sus platos más representativos están:
- Olla caliente ó Huo Guo
Consiste en cocinar diferentes tipos de alimentos (carne, verduras, setas, pescado, fideos…) en un caldo caliente y luego mezclarlos con diferentes salsas y colocarlo todo en el centro de la mesa manteniéndolo caliente con un hornillo.
- Tofu Mapo Doufu
Plato de tofu hervido y pasado por wok, acompañado de carne picada de ternera, pimiento rojo, cebollín, ajo y jengibre picados, con sésamo y especias picantes (pimienta de Sichuan, pasta de frijoles de chile,etc.) y salsa de soja, para conseguir ese gusto picante.
- Pollo Kung Pao
Pollo marinado y sofrito en wok con guindilla, pimienta de Sichuan, verdura y cacahuetes o anacardos.