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Gastronomía china: los diferentes platos de las 8 regiones principales(I)

Cocina Lu o Shangdong

Este tipo de cocina se caracteriza sobre todo por contener comida muy fresca, sana, ligera, poco grasienta, muy aromática y cuidada en su presentación. Es conocida por sus tiernas carnes, la gran cantidad de marisco que usan y por sus sopas, una de las grandes protagonistas. Se compone de las cocinas de Jinan y de la península de Jiaodongc, concretamente de la provincia costera de Shangdong en el mar del este, al sur de Beijing. Es posiblemente la cocina más antigua de China, siendo conocida desde la dinastía Qin (221 A.C- 207 A.C).

Es frecuente el uso de productos básicos de huerta como las cebollas (en ocasiones encurtidas), la col, los tomates, los champiñones, los espárragos, la calabaza, las patatas, las berenjenas, etc. Además de buenas carnes, pescado y marisco, abundan los tallarines y los derivados del trigo, además de los frutos secos y el uso del vinagre en la elaboración de suaves salsas agridulces. No puede faltar el uso en la cocina del ajo y el jengibre. Repleta de distintas técnicas como el Bao (saltear los alimentos en aceite muy caliente), o la Pa (cocer los productos antes de rebozarlos), entre sus platos más representativos encontramos:

  • Carpa Agridulce

Carpa frita con ajo y especias, azúcar y vinagre.

Carpa agridulce

  • Riñón de cerdo salteado

Riñón cortado de forma especial, como si fuera un diamante, frito y acompañado de hongo negro, zanahoria, vinagre, cebollas, almidón, vino para cocinar y salsa de soja.

Riñón de Cerdo Salteado

  • Nueve rollos

Intestino grueso, cocido y frito, acompañado con cebolla, jengibre, ajo, sal, azúcar, vino de cocina, vinagre, almidón, salsa de soja, anís estrellado, canela, pimienta y pollo, lo que permite elaborar la salsa y darle consistencia al plato.

Nueve rollos

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