Sábado , abril 20 2024
Home / Gastronomía / Gastronomía china: los diferentes platos de las 8 regiones principales(III)

Gastronomía china: los diferentes platos de las 8 regiones principales(III)

Cocina Yue, Guangzhou, Guandong o Cantonesa

Procedente de la provincia de Guandong, que es la más meridional de China. Esta región está caracterizada porque sus habitantes comes de todo, de esta forma existe el dicho:

La gente en Cantón, comerán cualquier cosa que nada excepto un submarino, cualquier cosa que vuela excepto un avión, y cualquier cosa que anda excepto un tanque.

Está considerada como la comida más variada y la más internacional de China, siendo la más conocida en occidente. La comida es sustanciosa, poniendo énfasis en el sabor, siendo que está algo más cargada de grasas que las otras cocinas. Las técnicas culinariasusadas son básicas, como lo estofados, los asados, las frituras, los salteados y mucha cocción al vapor, siendo éste último muy utilizado.

Los ingredientes más frecuentes en la cocina Yue son, el jengibre, la sal, el azúcar, la salsa de soja y el sésamo. No encontraremos el uso del picante en esta cocina como algo común, su uso es excepcional y poco frecuente. El resto de alimentos son frescos, pescado vivo antes de ser cocinado y preparado salteado o al vapor y con una mezcla de salsas. A su vez, usan productos en conservas o deshidratados, como setas, algas, frutas, verduras, pescados en salazón, pato a la sal y huevos milenarios envueltos en arcilla y cáscaras de arroz (Pei Dahn). De sus platos más representativos tenemos:

  • Sopa de aleta de tiburón

Aleta de tiburón pelada y secada, acompañada de cerdo o pollo, setas, clara de huevo, salsa de soja, jengibre, pimienta y caldo de pollo. Puede llevar barritas de cangrejo.

Sopa de Aleta de Tiburón

  • Dim Sum

Bollo al vapor o frito que va relleno de carne, verduras, marisco o fruta y en china normalmente se utiliza para acompañar el té.

Dim Sum

  • Lo mein 

Fideos hervidos y pasados por wok con carne (ternera o pollo), o marisco y con verduras como col, jengibre, cebolla, pepino o zanahoria y también lleva azúcar, aceite de sésamo y salsa de soja.

Lo Mein

También puede ver

137964016_15548569401461n

Té en Jiande, Zhejiang

ZHEJIANG, 9 abril, 2019 (Xinhua) — Té recién elaborado es exhibido en Jiande, provincia de …