El wonton es un de los tipos de dumplings más populares y extendidos en toda Asia, por su sencillez y sabor delicioso. Para el relleno tradicionalmente se utiliza carne de cerdo picado sola o combinada con gambas o langostinos picados junto con otros ingredientes como cebolleta, ajete chino o setas shitake etc… dependiendo de cada versión.
Hoy os quiero compartir uno de mis platos favoritos, wonton con salsa picante estilo Sichuan, el wonton se hierve y posteriormente lo aliñamos con una sabrosa salsa que combina el aceite de chili muy aromático y con un toque picante, un punto ácido del vinagre negro chino y el dulzor del azúcar.
La combinación de la salsa con la que acompañamos nuestro wonton es única y el color rojizo de aceite de chili le da un aspecto muy característico a este plato, no tenéis que tener miedo porque la verdad es que no es tan picante como se ve. Espero que lo disfrutéis igual que yo.
Distintas formas de cocinar el wonton
Se puede preparar de distintas formas como frito, a la plancha como las gyozas o hervido. Una vez hervido se puede servir en una sopa como la receta de sopa wonton que ya preparé o se escurre y se sirve junto con una salsa o se aliña directamente por encima como la receta que vamos a preparar hoy.
Sustitutos de ingredientes
Pasta de wonton: también se puede usar pasta para hacer empanadillas chinas o dumplings o preparar la pasta de wonton en casa, tengo las recetas de como preparar las dos.
Vinagre negro chino: conocido también como vinagre de Chinkiang, se puede sustituir por vinagre balsámico o vinagre de arroz normal, aunque es preferible el vinagre negro chino.
Pasta de sésamo chino: ES TOTALMENTE OPCIONAL para esta receta, se puede reemplazar por tahini.