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Cómo hacer pollo kung pao. Receta tradicional china

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El pollo Kung Pao es un platillo chino extremadamente popular en restaurantes de todo el mundo. Además, es un platillo que se puede preparar fácilmente en casa. Con poca preparación, podrás preparar rápidamente el marinado y la salsa, y luego sofreír el pollo en pocos minutos.

Ingredientes (4 comensales)

Para marinar el pollo

500 gramos de pollo, 1 c/s de Maizena, c/n de salsa de soja, 1 c/s de vinagre de arroz.

Otros ingredientes

2 cebolletas finas con sus tallos, ¼ de pimiento rojo, 3 dientes de ajo y la cantidad equivalente de jengibre fresco (también se puede utilizar pasta de ajo y jengibre), 1 c/p de pimienta de Sichuan, 1 c/p de guindilla seca, 2 c/s de aceite de sésamo, c/n de aceite de oliva virgen extra, unos tallos de cebollino, 40 gramos (aprox.) de salsa de soja, 20 gramos de caldo de pollo, 2 c/p de azúcar moreno (también puedes utilizar azúcar normal), 80 gramos de cacahuetes o anacardos en su defecto.

Elaboración

Media hora antes de empezar a cocinar, corta el pollo en trozos de bocado y ponlo en un cuenco con la salsa de soja, el vinagre de arroz y la Maizena. Mezcla bien y deja reposar, tapando bien el recipiente con film transparente, en el frigorífico.

Pela las cebolletas y córtalas en rodajas, lava, seca y corta en brunoise el pimiento, pela y lamina los ajos y haz lo mismo con el jengibre, aunque si utilizas pasta de jengibre deberás omitir este paso. Machaca en el mortero o suribachi la pimienta de Sichuan con la guindilla.

Pon un wok o sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente, dora el pollo por fuera, sin que llegue a hacerse por dentro, retira y reserva. Añade un poco de aceite y aromatízalo con la pimienta de Sichuan y la guindilla, reduciendo la temperatura del fuego.

Pocha la cebolleta a fuego medio-bajo, con el pimiento, el jengibre y el ajo, pasados unos cinco minutos, incorpora de nuevo el pollo y añade el aceite de sésamo, la salsa de soja, el caldo de pollo y el azúcar, pon al máximo de temperatura y mezcla bien, deja que el caldo reduzca.

Pero antes de que haya reducido del todo, añade los cacahuetes (o anacardos, es a lo que hemos recurrido en esta ocasión aunque lo habitual es utilizar cacahuetes) y el cebollino troceado.

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Emplatado

Sirve el Pollo Kung Pao que quedará glaseado por la salsa en la que se ha cocinado, y acompáñalo de un poco de arroz blanco. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

(wikihow/gastronomiaycia)

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